© 2006 — 2012 Администрация Батецкого муниципального района

http://www.batetsky.ru

Панацея или Гигиэя? Выбирать вам

25.05.2010

У древнего бога врачей и врачебного искусства Асклепия было две дочери: Панацея – покровительница лекарств и Гигиэя – богиня предупредительной медицины. Хотя сестры и были близки, их различия сразу бросались в глаза. Панацея учила человека одерживать победу над недугом, Гигиэя учила его не болеть. Панацея продляла годы старости, Гигиэя продляла годам молодость. Панацея действовала резко и стремительно, Гигиэя – предусмотрительно и не торопясь. На первой чаше весов была пассивность пациента, склонного к компромиссу с судьбой, на другой – его психоволевое участие.

Как и древние греки, славяне тоже высоко ценили и парную баню, и ледяную купель, и волшебную силу камня, и солнечные ванны. Они знали, что предупреждать болезни намного легче, чем потом их лечить.

В современной жизни все изменилось. Образ жизни сложился по формуле: дел невпроворот, времени – в обрез. И снова ставка сделана на обольстительную Панацею. «Я знаю, ты больной, доверься мне. Зачем бороться? Ведь со мной все так просто: положил таблетку под язык – и здоров, сделал укол – и полон сил».

Эта ясная и простая тактика оказалась более заманчивой. Аптеки и больницы наполнились сильнодействующими препаратами. По болезням стали бить из тяжелой артиллерии, и, как правило, небезуспешно. Победили холеру, чуму, полиомиелит, бешенство, тиф. Но вот беда – от ударов могучей химии стол плохо увертываться сам человек. Одни болезни исчезли, но появились другие: инфаркты, инсульты, атеросклероз, остеохондроз, артрозы… Только стали усмирять сифилис, появился СПИД. Усмирили птичий грипп, появился свиной. Так и идет «гонка за лидером», сопровождающаяся человеческими жертвами. Панацея стала превращаться в лотерею, отделяющую то свет от этого. А главное – из этой битвы выпал… сам человек. А ведь в нем великая сила, если ее разбудить. Известно множество случаев, когда человек сам справлялся с неизлечимыми заболеваниями. Это произошло потому, что он сумел запустить программу выживания, самовосстановления. Человеческая психика необычайно пластична, иммунитет всемогущ. Если соединить одно с другим – сила жизни непобедима.

У человека есть все необходимое и достаточное, чтобы победить почти любую болезнь. Эту мысль настойчиво пропагандировал наш великий ученый И.И.Мечников. Огульно и без назначения мы принимаем множество лекарственных препаратов, не оставляя шанса для самообеспечения внутренних сил организма. Здоровье закапывается в нос, проглатывается с таблеткой, входит в тело с иглой. Мы оказываемся в полной власти у Панацеи и оправдываем (прежде всего, для себя) ее всеми средствами, желая этим скрыть собственную лень и нежелание взять свое здоровье в собственные руки.

Что мы можем предложить, спросите вы. Одним из самых эффективных методов передать управление собой Гигиэе – это диспансеризация. Уже было отмечено, что предупредить болезнь, выя- вить ее в начальной стадии значительно легче, чем потом с ней бороться. В соответствии с программой Национального Проекта «Здоровье» в нашем районе проводится плановая диспансеризация населения. В этом году всем нам очень повезло – 26.05.2010 к нам приезжают специалисты Новгородского центра здоровья. Они прибудут со своей высокотехнологической и современнейшей аппаратурой, позволяющей выявить изменения в миокарде (до признаков, определяемых на ЭКГ), проверить дыхательную функцию легких, насыщение крови кислородом, функцию сосудов. Так же экспресс - методом будет определен уровень сахара и холестерина крови. И, естественно, все наши специалисты примут непосредственное участи в этом мероприятии. Кабинет организационно – методической работы и кабинет медицинской профилактики разошлют уведомления всем жителям, подлежащим диспансеризации. Так же приглашаем всех желающих обследоваться.

Зав. кабинетом медицинской профилактики Батецкой ЦРБ Д.С.Плештис


Новости района » Здравоохранение