Информация о собрании 20 ноября
24.11.2015
20 ноября в департаменте образования и молодежной политики Новгородской области в режиме вебинара состоялось областное родительское собрание. Его темой стала организация и проведение государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования. В нем приняли участия родители выпускников всех общеобразовательных школ области, в том числе родители выпускников 9-х и 11-х классов всех школ Батецкого муниципального района.
Дата проведения общего родительского собрания была выбрана не случайно. Уже 2 декабря будет сделан первый подготовительный шаг к сдаче ЕГЭ – одиннадцатиклассники будут писать итоговое сочинение
Провел собрание руководитель департамента образования и молодежной политики Александр Ширин:
- Мы областное родительское собрание проводим уже третий раз. Мы хотим, чтобы все родители, которые готовятся вместе со своими детьми к государственной итоговой аттестации, имели возможность задать вопросы и получить информацию из первых уст, – пояснил Александр Ширин. – Важно, чтобы они сформировали для себя представление, что ГИА не выглядит и не является чем-то пугающим или настораживающим. Это нормальная форма учебной деятельности, когда мы подводим итог обучения в школе за 9 или 11 лет и готовимся к поступлению в вузы или учреждения среднего профессионального образования.
- Наши выпускники за многие годы участия в экзаменах всегда показывали хороший результат. И за редким исключением по отдельным предметам средние по Новгородской области результаты были выше, чем средние показатели по России. Это даёт нам определенную уверенность, что качество образования в наших школах достаточно высоко. Общая картина показывает, что у нас есть все шансы сдать хорошо, – добавил Александр Ширин.
Он отметил, что Новгородская область участвует в ЕГЭ с 2002 года, когда экзамен ещё проходил в экспериментальном режиме. С 2009 года выпускники всей Россия сдают ЕГЭ в обязательном порядке. Технология организация экзаменов полностью отработана.
Для выпускников 11 класса в Новгородской области будут созданы 24 пункта проведения ЕГЭ.
Особенность ЕГЭ этого года, как и прошлого, в том, что, хотя сами экзамены будут сдаваться в мае и июне, решение о том, какие именно экзамены выпускник будет сдавать, необходимо принять до 1 февраля. Девятиклассники должны определиться до 1 марта. После этих дат изменить список предметов будет невозможно. Но если выпускник выберет большее количество экзаменов, чем минимально необходимо, отказаться от сдачи одного или нескольких будет можно – просто не придя в назначенный день и время на пункт сдачи. И это вариант лучше, чем не выбрать какой-то экзамен, а потом захотеть его сдать.
Напомним, что для 11 класса есть два обязательных экзамена: русский язык и математика. Причём, математику можно сдавать в двух вариантах: на базовом и профильном уровне. При желании подать документы в какое-либо высшее учебное заведение, нужно на руках иметь документ о результатах минимум четырех экзаменов. Если одиннадцатиклассник не собирается поступать в вуз, он имеет право сдать всего два обязательных экзамена.
В 9 классе школьники будут сдавать основной государственный экзамен минимум по четырем предметам. В обязательный список входят русский язык и математика, и ещё два остаются по выбору.
Руководитель департамента также напомнил, что в конце июня остаются резервные дни сдачи экзаменов для тех, кто по уважительной причине, например, по болезни, не смог сдать в основные дни. Те, кто на ЕГЭ получил неудовлетворительную оценку по одному из обязательных предметов, смогут в эти дни пересдать его. Остальные экзамены пересдаче не подлежат. Точно также нельзя пересдавать сразу и математику, и русский язык.
Заместитель руководителя департамента образования и молодежной политики Елена Сергеева отметила, что в случае не сдачи ЕГЭ у выпускников остается возможность поступления в профессиональные образовательные организации:
- в ситуации, когда ребенок не получает документ о среднем общем образовании, не нужно отчаиваться. Для него тоже остается выбор для продолжения образовательной траектории после получения справки об окончании 11 класса. Он может продолжить обучения в любой профессиональной образовательной организации, но уже на основе документов об окончании курса основной общей школы. Ни одна ситуации – не крах жизни, не тупик. И всегда можно найти выход. Для этого на территории области ежегодно действуют две государственные экзаменационные комиссии, в которые всегда можно обратиться с заявлением, чтобы рассмотреть какую-то уникальную единичную ситуацию. Решение будет приниматься коллегиально, но в соответствии с действующим законодательством.
Далее родители, присутствовавшие на собрании очно и дистанционно, имели возможность задать свои вопросы о государственной итоговой аттестации. Один из первых вопросов касался ситуации, когда ребенок потерял паспорт. На него ответил Александр Ширин:
-Если ребенок накануне потерял паспорт и не может предъявить документ на самом экзамене, для выпускников класса, в котором учится этот ребенок, назначается сопровождающий. И только этот человек может подтвердить, что это действительно тот выпускник, на которого имеются документы. Больше никто – ни родители, ни даже другие учителя – таким правом не обладают. Если ребенок потерял документы после участия в ЕГЭ, после получения паспорта необходимо сообщить об этом в школу, чтобы внести изменения в информационную базу.
Также родителей интересовало, обязан ли ребенок, обучающийся по программе седьмого вида (в коррекционной школе) в 9 классе, сдавать четыре экзамена, или достаточно двух. Ответ: да, обязан. Что делать, если ребенок после 1 февраля передумал сдавать какие-либо экзамены. Ответ: он может на них не прийти. Изменится ли порядок приёма в ссузы в связи с тем, что в 9 классе будут сдавать четыре экзамена. Ответ: нет, не изменится. Были даны ответы и на другие вопросы, интересовавшие родителей. Полностью запись родительского собрания можно посмотреть на сайте Новгородского института развития образования.




