Подведены итоги декларационной кампании 2016 года

23.08.2016

Подведены итоги декларационной кампании 2016 года

Декларационная кампания для граждан, обязанных задекларировать свои доходы за 2015 год, с которых не был удержан налог на доходы физических лиц, завершилась 4 мая.

В Межрайонную ИФНС России № 9 по Новгородской области представлено 25869 деклараций по налогу на доходы физических лиц формы 3-НДФЛ, что на 1048 деклараций больше, чем за аналогичный период 2015 года. Налогоплательщиками представлены как декларации по полученным доходам, так и декларации, в которых заявлено право на получение того или иного налогового вычета.Вместе с тем сумма НДФЛ к возврату составила 508,6 млн. рублей, что ниже прошлого года. Это свидетельствует о том, что налоговые вычеты стали заявлять налогоплательщики с более низким уровнем дохода.

От граждан, обязанных отчитаться по закону поступило 5431 декларация, что составляет 62,4% от числа обязанных. Сумма НДФЛ, подлежащая доплате в бюджет на основании представленных налогоплательщиками деклараций, составила 64,4 млн. рублей. По состоянию на 01 августа 2016 года оплачено 39,5млн. рублей, что составляет 61,3 процента.

В 18 тысячахдеклараций (за аналогичный период прошлого года представлено 17621 декларация) заявлено право на получение имущественных и социальных налоговых вычетов. Кроме того, 1663 налогоплательщика получили уведомления о подтверждении налоговыми органами права налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета у налогового агента.

Самым распространенным из заявленных налоговых вычетов остается имущественный, который связан с приобретением гражданами земельных участков, жилых домов, квартир, комнат или строительством жилья. Напоминаем, что налогоплательщики, реализующие свои права на получение налоговых вычетов: стандартных, имущественных, социальных, профессиональных, могут представить декларацию в любое удобное для них время в течение календарного года за предшествующие три года.

Налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода. Кроме того, вычеты могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода, при обращении с письменным заявлением к работодателю при условии представления ему подтверждения права на получение социальных и имущественных налоговых вычетов, выданного налоговым органом по определенной форме.

 Напоминаем, что имущественный налоговый вычет в связи с приобретением жилья предоставляется с года, в котором зарегистрировано право собственности. Указанный налоговый вычет переносится на следующие налоговые периоды до полного его использования. Суммы по социальному налоговому вычету на обучение и лечение на следующие налоговые периоды не переносятся.

На основании п. 2 ст. 88 Налогового кодекса РФ  налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) подлежит камеральной налоговой проверке, срок проведения которой не может превышать трех месяцев со дня ее представления.

В соответствии с пунктами 6 и 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Заявление о возврате излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты налога.

При этом срок на возврат излишне уплаченного налога, определенный пунктом 6 статьи 78 Кодекса, начинает исчисляться со дня подачи налогоплательщиком заявления о возврате налога, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки налоговой декларации по соответствующему налоговому периоду либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена по правилам статьи 88 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, в общей сложности максимальный срок получения налоговых вычетов не может превышать четыре месяца с момента представления декларации о доходах по форме 3-НДФЛ.

Структура представленных деклараций по сравнению с прошлым годом практически не изменилась. Доходы от 1 млн. до 10 млн. рублей заявили в представленных декларациях 1137 физических лиц (в прошлом году - 1330);   от 10 млн. до 100 млн. рублей  – 57 человек (52 человека в прошлом году);   от 100 млн. до 500 млн. рублей – 11 человек (9 человек в прошлом году);   от 500 млн. до 1 млрд. рублей – 2 гражданина (в прошлом году - 1).

Обращаем внимание, что у налогоплательщиков, не представивших декларации по форме 3-НДФЛ в установленный законодательством срок (не позднее 4 мая 2016 года), сохраняется обязанность подать ее в налоговые органы. Однако,за нарушение срока представления деклараций предусмотрена ответственность в виде штрафа. Сумма штрафа от 1000 рублей и выше, в зависимости от суммы налога к уплате.

Отдел работы с налогоплательщиками

Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области

Внесены изменения в закон о применении контрольно-кассовой техники

15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон направлен на создание автоматизированной системы контроля за применением контрольно-кассовой техники (ККТ), позволяющей осуществлять в автоматизированном режиме анализ полноты учета выручки (доходов).

Новое законодательство предполагает внедрение в повсеместное использование современной ККТ, передающей информацию о произведенных расчетах в налоговые органы. Для использования такой техники организация или индивидуальные предприниматели должны заключить договор с оператором фискальных данных – специализированной организацией, имеющей разрешение на обработку данных о кассовых транзакциях, которая и будет передавать фискальные данные о кассовой выручке в налоговую инспекцию через сеть «Интернет».

Под действие закона попадают все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты с населением на территории Российской Федерации. Законом предусматривается поэтапное введение новых требований. Регистрировать ККТ старого образца в налоговых органах можно будет до 1 февраля 2017 года, а пользоваться ею – до 1 июля 2017 года (до этого времени новые положения законодательства применяются добровольно).

С 1 февраля 2017 года налоговые органы будут регистрировать ККТ только нового образца.

Также подписанным законом расширен круг субъектов предпринимательства, обязанных применять ККТ: с 1 июля 2018 года кассовые аппараты обязаны будут применять даже те, кто применяет патентную систему налогообложения, платит ЕНВД, оказывает услуги населению с выдачей бланков строгой отчетности.

Кроме того, ужесточена ответственность за неприменение ККТ: неприменение кассового аппарата при расчетах влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без  применения ККТ, но не менее 10 тысяч рублей, на юридических лиц – от 3/4 до 1 размера суммы расчета, но не менее 30 тыс. рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ в новой редакции).

Зарегистрировать новую ККТ налогоплательщики смогут  в личном кабинете на сайте ФНС России (www.nalog.ru) после заключения договора с оператором фискальных данных, выбрать которого можно самостоятельно.

В случае возникновения вопросов обращайтесь по телефонам Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области: (8162) 97- 14-37, 97-14-38, 97-16-94, +79218412412.

Отдел работы с налогоплательщиками

Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области

Поправки в Налоговый кодекс РФ

Федеральным законом от 2 июня 2016 года №178-ФЗ внесены изменения в подпункт 1 пункта 2 статьи 346.32 главы 26.3 Налогового Кодекса РФ.

Индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде  единого налога на вмененный доход, смогут уменьшить сумму налога на сумму уплаченных за себя страховых взносов.

С 1 января 2017 года предприниматели, уплачивающие страховые взносы при выплате вознаграждений наемным работникам, смогут уменьшить сумму единого налога на вмененный доход на взносы, которые они платят за себя.

Отдел работы с налогоплательщиками

Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области

Сообщить о своих автомобилях и недвижимости теперь можно

в любой налоговый орган

По общему правилу сообщить о своих налогооблагаемых транспортных средствах и недвижимости обязаны физические лица, которые не получали налоговые уведомления и не платили налоги в отношении этих объектов. Изменения предусмотрены Федеральным законом от 03.07.2016 N 240-ФЗ.

           По правилам, действовавшим по 2 августа 2016 года включительно, обращаться требовалось в инспекцию по месту жительства либо по месту нахождения недвижимого имущества и (или) транспортных средств. Теперь это ограничение снято, и налогоплательщики могут выбрать любой налоговый орган (абз. 1 п. 2.1 ст. 23 Налогового кодекса  РФ).

           Приказом ФНС России от 26.11.2014 №ММВ-7-11/598 определены форма сообщения об объектах налогообложения, порядок ее заполнения, требования к формату ее представления и порядок направления сообщения в электронном виде.

Напомним, что в случае получения налоговым органом Сообщения до 31 декабря 2016 года исчисление имущественных налогов будет производиться с года представления гражданином сведений об имеющихся объектах имущества, независимо от того когда на объекты недвижимости возникло право собственности или когда зарегистрировано транспортное средство. Исчисление налога за три предшествующих налоговых периода производиться не будет. 
           С 1 января 2017 года за непредставление (несвоевременное представление) сведений собственник имущества может быть привлечен к налоговой ответственности. В случае получения налоговым органом сведений о таких объектах из регистрирующих органов, исчисление налогов в отношении этих объектов будет производиться за три предыдущих года, а за непредставление сведений будет взиматься штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Отдел работы с налогоплательщиками

Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области

 

Консультации по налогам – в едином Контакт-центре

С сентября 2015 года жителям Новгородской области стал доступен бесплатный федеральный номер Единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.

Обратившись по телефону в Контакт-центр, налогоплательщики могут получить информацию по актуальным вопросам налогообложения: о сроках уплаты имущественных налогов, процедурах государственной регистрации, порядке получения имущественных и социальных вычетов, возможностях электронных сервисов ФНС России, графике работы инспекций и др.

В распоряжении операторов единого Контакт-центра - единая федеральная база данных «Вопрос-Ответ», которая содержит более 140 тысяч постоянно актуализируемых ответов на часто задаваемые вопросы.

 Если налогоплательщика интересуют сведения, на которые компетентен ответить специалист инспекции по месту его регистрации (жительства), оператор Контакт-центра переведет звонок в территориальный налоговый орган.

Единый Контакт-центр ФНС России обслуживает налогоплательщиков в установленные рабочие часы с учетом часовых поясов. В остальное время он работает в режиме автоинформатора.

С июня 2016 года у налогоплательщиков появилась возможность оценить качество работы Контакт-центра ФНС России сразу после получения консультации. Для этого по окончании разговора с оператором необходимо нажать на телефоне цифру от 1 до 3, где 3 - оценка «хорошо», 2 – оценка «удовлетворительно», 1 – оценка «неудовлетворительно». Полученные оценки проанализируют и в дальнейшем будут использовать для улучшения работы Контакт-центра.

Отдел работы с налогоплательщиками

Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области

 

Сайт ФНС России поможет рассчитать сумму налога на имущество физических лиц, подлежащую к уплате за 2015 год

Начиная с 2016 года налог на имущество физических лиц рассчитывается (за налоговый период 2015 год и далее) по новым правилам в соответствии с главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса РФ.

Областным законом от 23.10.2014 № 636-ОЗ  с 01.01.2015 года на территории Новгородской области введен порядок определения налоговой базы для исчисления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

           На сайте ФНС России www.nalog.ru создан специальный раздел «Налог на имущество физических лиц 2016», в котором собрана вся информация об особенностях нового порядка налогообложения имущества физических лиц. Сервис «Налоговый калькулятор – Расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости», размещенный в данном разделе, позволяет рассчитать сумму налога на имущество физических лиц, подлежащую к уплате за 2015 год.

Сначала необходимо указать кадастровый номер объекта недвижимости, уточнить его можно на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, во вкладке «Сервисы»/«Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line». При вводе кадастрового номера значения показателей «площадь объекта» (в кв.м.) и  «кадастровая стоимость» проставляются автоматически. 

Далее следует выбрать вид объекта недвижимости (квартира, дом, комната);  размер доли в праве;  период владения (мес.), после чего можно приступить к расчету самого налога на имущество физических лиц за 2015 год. При расчете требуется указать размер налогового вычета, ставку налога и наличие льготы. Уточнить данную информацию можно в сервисе сайта www.nalog.ru «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»

В итоге сервис выдает  сумму налога на имущество к уплате за 2015 год (с учетом понижающего коэффициента 0,2). 

Срок уплаты имущественных налогов за 2015 год – 1 декабря 2016 года.

Отдел работы с налогоплательщиками

Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области

 

 


Новости района » Налоговая служба

Версия для печати