В Налоговый кодекс внесены изменения

21.08.2013
В Налоговый кодекс внесены изменения
30 июля вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, утвержденные Федеральным закон от 28.06.2013 года № 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям". Данные поправки расширили полномочия налоговых органов в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах,  ввели новые обязанности налогоплательщиков.
Корреспонденция налоговых органов направляется
по юридическому адресу налогоплательщиков
Принятым Федеральным законом устранена причина спорных ситуаций, возникавших между налогоплательщиками и налоговыми органами. Ранее Налоговый кодекс не конкретизировал, куда инспекторы направляют корреспонденцию, в случае, если фактический адрес компании не совпадал с ее же юридическим адресом.
Теперь же п. 5 ст. 31 Налогового кодекса РФ установлено, что в случае направления по почте документов, которые используются налоговым органом при реализации его полномочий, такие документы направляются налоговым органом налогоплательщику:
- российской организации по адресу места её нахождения, содержащемуся в Едином государственном реестре юридических лиц;
- иностранной организации по адресу места осуществления деятельности на территории Российской Федерации, содержащемуся в Едином государственном реестре налогоплательщиков;
- индивидуальному предпринимателю, физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, нотариусу, занимающемуся частной практикой, адвокату, учредившему адвокатский кабинет по адресу места его жительства (места пребывания) или по предоставленному налоговому органу адресу, содержащемуся в Едином государственном реестре налогоплательщиков. Форма заявления о предоставлении налоговому органу адреса для направления документов будет утверждена ФНС России.
Инспекторы будут запрашивать документы о сделках с контрагентами, даже при отсутствии проверок
В соответствии с п. 2 ст. 93.1 НК РФ налоговые органы получили право истребовать у третьих лиц вне рамок налоговых проверок не только информацию о конкретной сделке, но и сами документы по ней.
Расширен перечень оснований для взыскания в судебном порядке налоговой задолженности
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 45 Налогового кодекса РФ расширен перечень оснований для взыскания в судебном порядке налоговой задолженности основной (материнской) организации за счет средств зависимой (дочерней) и наоборот. Таким основанием является передача от зависимой организации к основной (и наоборот) денежных средств или иного имущества при выполнении двух условий:
 - такая передача произошла после того как передающая сторона, за которой числится недоимка, узнала или должна была узнать о назначении  выездной налоговой проверки или о начале проведения камеральной проверки;
 -   эта передача привела к невозможности взыскания указанной недоимки.
Отдел работы с налогоплательщиками
Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области


Новости района » Налоговая служба

Версия для печати