О порядке подготовки и сроках представления отчетности страхователями в ПФР, начиная с 2011 года. (в помощь страхователю)

06.10.2011

Настоящая памятка разработана в соответствии с требованиями Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - Закон № 27-ФЗ), Постановления Правления ПФР от 31.07.2006 г. № 192п «О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению» (далее - Инструкция 192п), Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования” (далее - Закон № 212-ФЗ).

1. Отчетные периоды и сроки представления индивидуальных сведений и Расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование.

С 2011 года отчетными периодами считаются: I квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год. Срок представления документов ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом:

§ за первый квартал - не позднее 15 мая;

§ за полугодие (второй квартал) - не позднее 15 августа;

§ за девять месяцев (третий квартал) - не позднее 15 ноября;

§ за календарный год (четвертый квартал) - не позднее 15 февраля следующего календарного года.

В случае, если последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

2. Перечень документов, представляемых в территориальный орган ПФР за отчетный период.

В соответствии с законодательством страхователи, представляют в территориальный орган ПФР по месту своей регистрации отчетность по персонифицированному учету по следующим формам АДВ-6-2, СЗВ-6-2, АДВ-6-3, СЗВ-6-1. Одновременно с отчетностью по персонифицированному учету страхователи представляют отчетность по исчисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование по формам РСВ-1.

Обращаем Ваше особое внимание на то, что если корректировка формы РСВ-1 влечет за собой изменения в формах АДВ-6-2, АДВ-6-3, СЗВ-6-2, СЗВ-6-1, то представление корректирующих форм данных документов в ПФР производится одновременно!

Форма документа

Наименование документа

Обязательность и особенности предоставления формы

РСВ-1

Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР, страховым взносам на ОМС страхование в Федеральный ФОМС и территориальные фонды ОМС плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

Обязательна для представления

АДВ-6-2

Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР

Обязательна для представления

АДВ-6-3

Опись документов, передаваемых страхователем в ПФР

В составе пачки с формами СЗВ-6-1(первый лист в пачке)

СЗВ-6-1

Cведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица

Представляется, если в отчетном периоде необходимо указать отпуск без сохранения содержания (АДМИНИСТР) и (или) получение пособия по временной нетрудоспособности (ВРНЕТРУД) и (или) работу застрахованного лица с необходимостью заполнения реквизитов «территориальные условия труда (код)», «особые условия труда (код)», «исчисление страхового стажа», «условия для досрочного назначения трудовой пенсии»

СЗВ-6-2

Реестр сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованных лиц

Представляется, если период (периоды) работы не требует дополнения особыми кодами, предусмотренными формой СЗВ-6-1

3. Подготовка отчетности.

При подготовке отчетности необходимо:

§ Сверить в территориальном органе ПФР данные об уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование с суммами страховых взносов, поступивших на счет ПФР.

§ Проверить наличие номеров страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования у всех работников предприятия (при отсутствии у работника страхового свидетельства срочно представить в территориальный орган ПФР анкету застрахованного лица, либо заявление на выдачу дубликата).

§ Для правильного отражения страховых взносов на страховую и накопительную части трудовой пенсии, сверить данные реквизита «Дата рождения» из страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования с паспортными данными по каждому работнику, в случае расхождения представить в территориальный орган ПФР заявление об обмене страхового свидетельства.

§ Уточнить полные почтовые адреса работников предприятия, по которым следует направлять информацию о состоянии лицевого счета.

Для подготовки отчетности можно использовать бесплатные программы, разработанные региональными Отделениями ПФР и размещенные на официальном сайте ПФР (http://pfrf.ru), а также любые программные комплексы сторонних организаций. Критерием для выбора программы должна служить возможность подготовить документы индивидуального (персонифицированного) строго в формате 7.0 (XML-формат) и в соответствии с Инструкцией № 192п.

Рекомендуем Вам при подготовке отчетности пользоваться программами, прошедшими тестирование в Отделении ПФР по Новгородской области: PERSW (разработка ОПФР Санкт-Петербурга) и Spu_orb (разработка ОПФР Оренбурга).

Напоминаем Вам, что с 1 января 2011 года страхователи, при представлении отчетности на 50 и более работающих застрахованных лиц за предшествующий отчетный период, обязаны представлять их в электронной форме (п.2 ст. 8 Закона № 27-ФЗ, п.10 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Подробности на Интернет-сайте ПФР http://pfrf.ru/ot_novgor/internet.

4. Особенности заполнения и представления отчетности.

При заполнении индивидуальных сведений необходимо учитывать следующее:

4.1. В формах СЗВ-6-1, СЗВ-6-2 в графах «Сумма страховых взносов на страховую и накопительную часть трудовой пенсии»:

§ в строке «начислено» следует отразить сумму страховых взносов начисленных данному застрахованному лицу за отчетный период;

§ в строке «уплачено» следует отразить сумму страховых взносов, перечисленную за отчетный период за данное застрахованное лицо.

Если в предыдущем отчетном периоде по работникам была не 100% уплата, то в следующем отчетном периоде, в котором произведена уплата задолженности по страховым взносам за предыдущий отчетный период, в строке «уплачено» допускается превышение суммы над начислениями.

Формирование показателей в формах СЗВ-6-1, СЗВ-6-2 об уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование по каждому застрахованному лицу страхователь осуществляет самостоятельно, учитывая сведения, представленные в предыдущих отчетных периодах.

Органы ПФР рекомендуют осуществлять формирование показателя по уплаченным страховым взносам за отчетный период в разрезе застрахованных лиц, исходя из принципов пропорционального распределения и учета (т.е. коэффициента уплаты).

Сумма уплаченных страховых взносов по каждому застрахованному лицу, в любом отчетном периоде, рассчитывается нарастающим итогом с 1 января 2010 года и не должна превышать сумму начисленных страховых взносов с этой же даты, при этом допустимое превышение составляет 1 рубль.

4.2. В формах СЗВ-6-1, СЗВ-6-2 в строке «уплачено» в графах «Сумма страховых взносов на страховую и накопительную часть трудовой пенсии» по уволенным работникам возможны следующие варианты указания данных:

§ Указывается 100% уплата, даже если по окончании отчетного периода имеется задолженность по страховым взносам.

§ Указывается не 100% уплата, а исходя из пропорционального коэффициента уплаты по всем работникам организации. При этом при представлении сведений в следующем отчетном периоде, в котором произведена уплата задолженности по страховым взносам за предыдущий отчетный период, на указанных уволенных застрахованных лиц необходимо сформировать формы СЗВ-6-1, СЗВ-6-2 с указанием только уплаченных страховых взносов (без стажа и с нулевыми начислениями).

4.3. Суммы начисленных и уплаченных страховых взносов в формах АДВ-6-2, АДВ-6-3, СЗВ-6-1, СЗВ-6-2 указываются за последние три месяца. В реквизите «Уплачено страховых взносов» суммы излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов не указываются.

4.4. В пачке документов «Сведения о страховых взносах и страховом стаже застрахованного лица» формы СЗВ-6-1, СЗВ-6-2 суммы на страховую и накопительную часть по всем документам могут различаться с суммами, указанными в описи «Опись документов, передаваемых страхователем в ПФР» форма АДВ-6-3 в пределах 1 рубля.

4.5. В описи «Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР» форма АДВ-6-2 суммы могут различаться по суммам, подсчитанным по описям «Опись документов, передаваемых страхователем в ПФР» формы АДВ-6-3 в пределах 1 рубля.

4.6. Форма АДВ-6-2 за отчетный период может быть представлена только одна. При этом указанная форма АДВ-6-2 может содержать информацию в целом по страхователю не только об исходных, но и корректирующих (отменяющих) формах за предыдущие отчетные периоды.

Корректирующие (отменяющие) индивидуальные сведения за период, начиная с 01.01.2010 года и все последующие периоды, предоставляются только вместе с исходными индивидуальными сведениями за очередной отчетный период.

В корректирующих сведениях сумма начисленных страховых взносов указывается с учетом корректировки (правильная сумма), сумма уплаченных страховых взносов не должна превышать начисленную.

Если сумма уплаченных страховых взносов, указанная в исходных формах по застрахованному лицу, меньше правильной суммы начисленных, то сумма уплаченных взносов указывается без изменения, так как была в исходной форме.

Если сумма уплаченных страховых взносов, указанная в исходных формах, превышает сумму начисленных взносов с учетом корректировки, то в корректирующей форме сумма уплаченных страховых взносов указывается равной начисленным страховым взносам. Разница между суммами уплаченных страховых взносов, указанных ранее в исходных формах и теперь при подготовке корректирующих форм (далее - разница) распределяется по всем другим застрахованным лицам

4.7. Суммы начисленных и уплаченных страховых взносов в целом по страхователю в формах АДВ-6-2 и РСВ-1 должны совпадать.

4.8. Страхователи, не ведущие финансово-хозяйственную деятельность в течение отчетного периода и представившие Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам с нулевыми показателями, сведения персонифицированного учета (формы АДВ-6-2, АДВ-6-3, СЗВ-6-2, СЗВ-6-1)не представляют.

Обращаем Ваше внимание, что перед сдачей индивидуальных сведений в территориальный орган ПФР необходимо осуществить самостоятельную проверку файлов:

§ Программой проверки CHECKXML.

§ Программой XMLPereplata для выявления переплат в пачках персучета, начиная с 2010 года.

4.9 При заполнении РСВ-1 необходимо обратить внимание на правильность заполнения следующих показателей:

- код по ОКВЭД заполняется на основании соответствующего Уведомления органа государственной статистики согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) или ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1)), состоит из двух – шести цифровых знаков и может быть представлен в следующем виде:

XX.-класс; ХХ.Х-подкласс; ХХ.ХХ-группа; ХХ.ХХ.Х-подгруппа; ХХ.ХХ.ХХ- вид.

Данный показатель обязателен для заполнения всеми плательщиками.

- среднесписочная численность работников рассчитывается в порядке, ежегодно определяемом приказами Федеральной службы государственной статистики;

- данные по строке 100 "Остаток страховых взносов, подлежащих уплате на начало расчетного периода" должны соответствовать сумме страховых взносов из строки 150 Расчета за предыдущий расчетный период (при заполнении РСВ-1 за отчетные, расчетный периоды 2011 года из строки 150 РСВ-1 за 2010 год);

- в строке 120 "Доначислено страховых взносов с начала расчетного периода" необходимо отражать суммы страховых взносов, доначисленные по актам выездных и камеральных проверок, по которым в отчетном периоде вступили в силу решения о привлечении к ответственности плательщиков страховых взносов;

- в строке 140 "Уплачено с начала расчетного периода" отражать суммы страховых взносов, уплаченные с начала расчетного периода нарастающим итогом до окончания отчетного периода (рассчитываются также как сумма показателей строки 140 Расчета за предыдущий отчетный период календарного года и строки 144 за последние три месяца отчетного периода);

- по строкам 141 - 143 необходимо указывать суммы платежей по страховым взносам, уплаченные в соответствующих месяцах отчетного периода;

- строка 144 должна определяться как сумма строк 141 - 143;

- представление подраздела 4.4. обязательно для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и соответствующим условиям пункта 8 части 1 и части 1.4 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ.

5. Ответственность страхователя.

5.1.За непредставление в установленные сроки, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений персонифицированного учета к страхователям применяются финансовые санкции в виде взыскания 10% причитающихся за отчетный период платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации (Статья 17 Закона № 27-ФЗ).

5.2. Непредставление плательщиком страховых взносов в установленный Законом № 212-ФЗ срок отчета по форме РСВ-1 в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, подлежащих уплате (доплате) на основе этого расчета за каждый полный и неполный месяц со дня, установленного для его представление, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

5.3. Непредставление отчета по форме РСВ-1 в течение более 180 календарных дней - влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, и 10 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, за каждый полный и неполный месяц начиная со 181-го календарного дня, но не менее 1 000 рублей.

Вся необходимая информация по вопросам предоставления отчетности по персонифицированному учету, в том числе бесплатные программы для страхователей, размещены на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru

По всем вопросам подготовки отчётности можно обращаться в Отдел ПФР в Батецком районе по адресу: Новгородская обл., п. Батецкий, ул. Советская, 39 А или по тел. 8 816 61 22-305.


Новости района » Пенсионный фонд

Версия для печати