УСН на основе патента: новые возможности для предпринимателей

19.09.2011

На учете в Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области состоит более 8 тысяч индивидуальных предпринимателей, которые успешно ведут собственный бизнес.

Однако зачастую человеку, планирующему организовать свое дело, непросто разобраться в действующем законодательстве. Поэтому так важен простой порядок государственной регистрации, отсутствие значительных первоначальных вложений, доступный способ ведения учета и представления отчетности.

Собственно, для физических лиц и была введена патентная система налогообложения. Кто может применять упрощенную систему налогообложения на основе патента? Какие ограничения существуют для данного налогового режима? Какую отчетность необходимо представлять? На эти и другие вопросы мы попросили ответить заместителя начальника Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области Татьяну Викторовну Алексееву.

– Налоговый кодекс (ст. 346.25.1) предусматривает как одну из разновидностей упрощенного налогообложения, систему на основе патента, – рассказывает Т. В. Алексеева, – В этом случае предпринимателю не нужно будет исчислять "упрощенный" налог по правилам гл. 26.2 НК РФ и подавать налоговую декларацию. Дело в том, что, приобретая патент, предприниматель оплачивает лишь его стоимость, чем фактически исполняет свою обязанность по уплате налога.

- Татьяна Викторовна, существуют ли ограничения, не позволяющие применять упрощенную систему налогообложения на основе патента?

- Патент можно получить, если деятельность предпринимателя соответствует определенным условиям. Первое условие уже выполнено на законодательном уровне. На территории Новгородской области 30 апреля 2009 года был принят Областной закон № 523 «Об упрощенной системе налогообложения на основе патента» с перечнем видов предпринимательской деятельности.

Другое условие - среднесписочная численность работников за период, на который выдан патент, не должна превышать 5 человек. При этом сам предприниматель в этот расчет не включается, так как важно количество наемных работников.

- Какой порядок получения патента?

- Переход на налогообложение на основе патента достаточно прост. Чтобы получить патент, налогоплательщик должен подать заявление в налоговую инспекцию по месту учета. Причем сделать это нужно не позднее чем за один месяц до начала применения упрощенной системы налогообложения на основе патента. Если налогоплательщик планирует осуществлять несколько видов предпринимательской деятельности, то патент необходимо получить на каждый из них.

Предпринимательскую деятельность с применением патентной УСН можно вести и в другом субъекте РФ, в котором на учете в налоговых органах не состоит налогоплательщик. В таком случае в налоговый орган этого субъекта РФ нужно одновременно подать заявление о получении патента и заявление о постановке на учет.

Патент выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев и на осуществление какого-либо из видов предпринимательской деятельности, упомянутых в областном законе.

Отмечу, что переход на данную систему налогообложения является добровольным и зависит только от желания налогоплательщика.

Патент предполагает также особый порядок оплаты. Оплата производится не до перехода на данную систему, а после этого события. Оплата происходит в два этапа:1/3 стоимости патента оплачивается не позднее 25 календарных дней после начала действия предпринимательской деятельности на основе патента; оставшаяся часть - не позднее 25 дней с момента прекращения действия патента. При этом при оплате оставшейся части она подлежит уменьшению на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на основании заявления ИП.

- Каковы основные принципы применения патента?

- Напомню, что форма налогообложения "упрощенная система налогообложения на основе патента" предназначена для индивидуальных предпринимателей. Обращаю внимание, что патент действует только на территории того субъекта Российской Федерации, где он выдан.

При применении патентной системы налогообложения стоимость патента заменяет уплату ряда налогов (тех же, что и при применении традиционной упрощенной системы налогообложения). Иные налоги уплачиваются индивидуальными предпринимателями, применяющими патентную систему, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

- На какие виды деятельности может быть получен патент?

– Перечень видов предпринимательской деятельности, при осуществлении которых можно применять УСН на основе патента, очень широк - сейчас 69 наименований. К видам деятельности, на которые выдается патент, относится большинство бытовых услуг, оказываемых населению: ремонт и пошив одежды, головных уборов, трикотажных изделий, обуви, изготовление вяленой обуви, текстильной и металлической галантереи, ключей, указателей улиц, искусственных цветов, оград, памятников, венков, мебели. предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты. А также автотранспортные услуги по перевозке грузов и пассажиров, ремонт и техническое обслуживание аппаратуры, бытовых приборов, чеканка, гравировка, изготовление изделий народных художественных промыслов, ювелирных изделий.

С начала введения Областного закона № 523 от 30.04.2009 года Межрайонная ИФНС России № 9 по Новгородской области выдала 298 патентов.

В текущем году инспекцией выдано 122 патента по 24 видам деятельности, наиболее популярные следующие виды: автотранспортные услуги по перевозке грузов и пассажиров – 48 патентов (годовая стоимость патента – 2700 рублей); изготовление и ремонт мебели – 12 патентов (годовая стоимость патента – 12398 рублей); услуги общественного питания – 9 патентов (годовая стоимость патента – 1800 рублей), предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты – 8 патентов (годовая стоимость патента – 10849 рублей).

- Татьяна Викторовна, существуют ли основания и последствия утраты права на патентную систему налогообложения?

- На практике не исключена такая ситуация. Индивидуальный предприниматель утрачивает право на применение УСН на основе патента если превысил лимит численности работников, осуществляет вид предпринимательской деятельности, не предусмотренный Областным законом; если он не оплатил (не полностью оплатил) одну треть стоимости патента в течении 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности.

Отдел работы с налогоплательщиками
Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области


Новости района » Федеральная налоговая служба

Версия для печати